Для широкого использования торфа в сельском хозяйстве имеется ряд веских оснований. Торф позволяет эффективно обеспечить круговорот питательных веществ, сохраняет высокое плодородие почв, играет важнейшую роль в охране окружающей среды и здоровья работников сельского хозяйства.
Торф в качестве подстилки
Торф – чистая, мягкая подстилка, с высокой способностью впитывать влагу. Подходит для коров, свиней, птицы, лошадей и пушных зверей. При стойловом содержании из торфа легко формируется удобная, мягкая и тёплая подстилка, которая интенсивно впитывает мочу и кал животных. Самой лучшей подстилкой в стойле является торф в смеси с соломой. Следует отметить, что при использовании торфа в качестве подстилки, его требуется значительно меньше, чем других влагопоглощающих материалов. Соответственно меньше образуется и навозной смеси, навозохранилище не наполняется так быстро, как при использовании других видов подстилки. Уменьшаются расходы на переработку навоза. Торф – подстилка наиболее выгодная и по своей цене.
Торф доступен круглый год. Это подстилка, которую рекомендуется использовать в современных условиях ведения сельского хозяйства. Использование торфа - надежная основа для создания чистого и продуктивного животноводческого предприятия. Торфяная подстилка значительно уменьшает потери азота из навозной смеси. При использовании в качестве подстилки различных видов соломы за первые 3-5 суток из 1 тонны навоза улетучивается от 165 до 300 г аммонийного азота. Использование торфа уменьшает эти потери в 5-7 раз. Торф для укрытия емкостей с навозной жижей Торф - прекрасный материал для укрытия емкостей с навозной жижей. При хранении навозной жижи без укрытия наблюдаются огромные потери аммиачного азота - 0,65-0,72 кг с 1 кв. м. Применение различных видов укрывного материала заметно снижает эти потери. Укрытие навозной жижи сфагновым торфом (слоем 9 см) в 2 раза эффективнее, чем измельченная солома. По эффективности укрытия сфагновый торф несколько лучше, чем пленка из ПХВ или 9-сантиметровый слой из шунгита. При этом стоимость торфяного укрытия намного меньше.
Торф для укрытия емкостей с навозной жижейТорф - прекрасный материал для укрытия емкостей с навозной жижей. При хранении навозной жижи без укрытия наблюдаются огромные потери аммиачного азота - 0,65-0,72 кг с 1 кв. м. Применение различных видов укрывного материала заметно снижает эти потери. Укрытие навозной жижи сфагновым торфом (слоем 9 см) в 2 раза эффективнее, чем измельченная солома (слой 17 см). По эффективности укрытия сфагновый торф несколько лучше, чем пленка из ПХВ или 9-сантиметровый слой из шунгита. При этом стоимость торфяного укрытия намного меньше.
Торф для компостированияКомпосты - это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основными компонентами для компостирования являются торф, а также навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая . Питательные элементы компоста находятся в легко-усваиваемой для растений форме и не теряются из почвы. В то же время известно, что при хранении навоза или птичьего помета за 1,5 - 2 месяца потери азота могут достигать 30 - 60 процентов общего его содержания. Этот ценный и дорогой элемент улетучивается в воздух или вымывается из почвы, загрязняя грунтовые воды, а затем может попадать в организм человека в виде нитратов. И наконец, самое главное применение компоста гарантирует экологическую чистоту полученной сельскохозяйственной продукции ! Использование, к примеру, свежего навоза или птичьего помета приводит к засорению полей семенами сорняков и распространению болезней, опасных для жизни людей и животных. Стабильное загрязнение, а порой и заражение водоемов, вызывает также попадание в них навозных стоков от ферм и навозохранилищ. А это уже не только экологические и экономические, но и социальные проблемы, решение которых во многом связывается с применением торфа.
Торфонавозные компостыКомпостирование торфа с навозом является одним из основных приемов увеличения выхода органических удобрений. Оно сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При компостировании резко уменьшается кислотность торфа. Для приготовления компостов можно использовать все виды торфа: верховой, переходный или низинный. Влажность торфа при этом не должна превышать 60 - 65 %. Однако и из пересушенных торфов (влажностью менее 40 %) получаются компосты низкого качества, так как сухой торф плохо впитывает влагу. Различные виды навоза используют для компостирования свежими, так как они более богаты микрофлорой и элементами питания. Соотношение навоза и торфа в компосте обычно составляет 1:1 или 1:2. Процессы компостирования нормально протекают при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60 - 65°С. Поэтому такой компост не следует уплотнять. Приготовление торфонавозных компостов Компосты чаще всего приготавливают послойным способом в навозохранилище или в поле. В основание компостного бурта укладывают слой торфа (35-40 см), который хорошо впитывает питательные вещества, выделяющиеся из навоза. Затем укладывают навоз слоем 25-30 см (толщина слоя торфа и навоза зависит от их соотношения в компосте). Далее ведут послойную укладку торфа и навоза погрузчиками до высоты около 2 м. Оптимальная ширина штабеля - 3-4 м и длина по необходимости, но не менее 6-8 м. Штабель закрывают слоем торфа 40-50 см, чтобы уменьшить улетучивание аммиака из навоза и ускорить процесс компостирования. При закладке штабеля зимой эту работу следует завершать в течение одного-двух дней, чтобы не допустить замерзания компоста. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 25 - 30 см. Далее укладывают перемешанный с торфом навоз и сверху укрывают слоем торфа в 25-30 см. Для улучшения удобрительных свойств компоста рекомендуется добавлять фосфоритную муку из расчета 20 - 30 кг на 1 т компостной массы. Если торф кислый, то добавляют и известковые удобрения в ко личестве 10-20 кг на 1 тонну компоста. Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай полевых, плодово-ягодных и овощных культур значительно превосходит обычный навоз. Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Торфожижевые компостыЛучшим способом использования навозной жижи является компостирование ее с торфом. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь навозная жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гумусовых веществ торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений. Для приготовления торфожижевых компостов пригодны все виды торфа, лучше с влажностью 50-55 %. Исключение составляет карбонатный торф (с высоким содержанием CaO - более 5%), так как щелочная среда компоста значительно усиливает улетучивание аммиака. В основание торфожижевого компоста укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35 - 40 см. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0,5 - 1 т на 1 т торфа (в зависимости от вида и влажности торфа). После того, как жижа впитается в торф, смесь сгребают в штабеля без уплотнения и укрывают слоем торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15 - 20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55 - 60°С. При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1 - 1,5 месяцев. Их можно вносить под любую культуру.
Торфофекальные компостыНаилучший способ использования фекальных масс - применение их в смеси с торфом. Торф впитывает жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает в массу, удобную для внесения в почву. Для приготовления компостов такого вида пригодны все типы торфа, за исключением торфа, содержащего большое количество свободной извести (карбонатный торф). Для более эффективного использования эти виды компоста лучше применять в сочетании с фосфорными удобрениями. Хороший торфофекальный компост можно приготовить, оборудовав на приусадебном участке «сухой» компостирующий туалет, который отличается от обычной уборной тем, что в нем вместо выгребной ямы устраиваются две ёмкости: для сбора твёрдой и жидкой фракции. Использование «сухого» туалета предполагает наличие на участке компостера, в котором происходит дозревание компоста.
Торфопомётные компостыПтичий помет - богатое, быстро- и сильнодействующее органическое удобрение. По удобрительным качествам птичий помет, особенно куриный, превосходит навоз, а по быстроте и эффективности действия не уступает минеральным удобрениям. Обычно куриный помет на птицефабриках получают в чистом виде, в смеси с опилками или разбавленным водой (при гидросмыве). При хранении птичьего помета важно устранить потери азота, которые за 1,5 - 2 месяца могут достигать 30 - 60 % от общего содержания. Для их сокращения помет надо хранить в смеси с торфяной крошкой ( 25 - 50 % веса помета) и с порошковидным суперфосфатом (6 - 10 %). Для уничтожения семян сорняков и обеззараживания птичьего помета, его рекомендуется компостировать с торфом: чистый помет в соотношении 1 : 3, разбавленный водой 1 : 1 или 1,5 : 1. Компостирование проводят в зависимости от влажности птичьего помета. Чистый помет можно компостировать с торфом послойным способом (как торфонавозные компосты), а разбавленный - заливать в корытообразные углубления из торфа (подобно торфожижевым компостам). Торфопометные компосты применяют в первую очередь под наиболее ценные овощные культуры. Нормы внесения такие же как навоза или несколько меньше.
Торфорастительные компостыТорф находит широкое применение и для приготовления торфорастительных компостов на садово-огородных участках. Их готовят из различных органических материалов: сухих листьев, картофельной ботвы, сена. соломы, выполотых сорняков, опилок, щепы, кухонных отходов, торфа, навоза, дерна и т.п. Все эти материалы можно компостировать в специальных компостерах или в компостных буртах шириной до 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м. Длина буртов может быть различной. Для лучшего впитывания влаги в основание бурта кладут слой торфа толщиной 20-25 см, либо такой же слой земли, или листьев. Органические материалы по мере их накопления лучше всего закладывать в бурт послойно. Сухие материалы необходимо увлажнять навозной жижей, помоями или водой. Края бурта делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. Компостный бурт формируют послойно, чередуя слой зеленых растений толщиной 15 - 20 см; и богатые азотом вещества - торф или навоз (слой 5 см). Сверху посыпают известью, фосфоритной мукой и золой. Слои укладывают в такой последовательности, пока бурт не достигнет нужной высоты. Затем его покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, торфом, соломой, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу.